火曜抄読会;武田先生

Laryngoscope. 2017 Jul;127(7):1720-1723. doi: 10.1002/lary.26205. Epub 2016 Aug 22.

Persistently elevated parathyroid hormone after successful parathyroid surgery.

elevated parathyroid hormone (ePTH)
normal PTH (nPTH)
以下、google翻訳ーーー
腎疾患は、治癒副甲状腺手術後も持続的なePTHに大きく寄与する可能性がある。Lundgrenら[ 16 ]は、腎不全(GFR = 80 mL / min / 1.73 m 2)の患者でも初期の段階でもPTH値が上昇していることを示した。これはeucalcemic ePTHが著しく、特に低いGFR(GFR <60 mL /分/ 1.73メートル腎機能障害と関連していたという我々の知見と一致している2)。血清クレアチニンはePTHと相関しなかったが、血清クレアチニンは真の腎機能の程度を反映しないことがある。血清クレアチニンは、主に筋肉代謝に由来し、総体重に比例する。したがって、平均クレアチニン値は、男性よりも女性よりも高く、高齢者よりも若年で高く、白人よりもアフリカ系アメリカ人で高く、低タンパク質食では低い。[ 17 ]さらに、血清クレアチニンは、 GFRの有意な減少は、クレアチニンのわずかな変化で発生する可能性がGFR、[ 18最終的に、腎機能障害のサブグループの患者数(2.5%)が異常なGFRもなく、異常なクレアチニンレベルを分離したため、異常なクレアチニンレベルとePTHとの間の有意な関係を検出するのに十分な能力はなかった。
外科医は、PTHレベルではなく血清カルシウムの正常化が生化学的治癒を定義することを認識すべきである。eucalcemic患者のPTHレベルの上昇は、手術の失敗を示唆せず、医師は、反射的にさらなる外科的探査を推奨すべきではない。

結論

副甲状腺手術は、血清カルシウムレベルの正常化と定義される生化学的治癒を達成する上で非常に有効である。ほとんどの場合、副甲状腺摘出術はまたPTHレベルを正常範囲に低下させる。しかし、外科医は、高カルシウム血症の矯正に成功したにもかかわらず、患者の25%が高められたPTHレベルを示し続けるであろうと予想することができ、おそらく多くの場合、軽度の腎機能障害に関連する。外科医、プライマリケア提供者、内分泌専門医、および患者は、この現象を認識し、これが外科手術の失敗を示すものではなく、追加の手術を促すべきではないことを認識する必要があります。

ーーーー

長期的なフォロー中にいったん低下したPTHの再上昇をみることは臨床的に多い、経過観察期間に結果が影響を受ける可能性。

コメントを残す