火曜抄読会;酒谷先生

Auris Nasus Larynx. 2016 Apr;43(2):182-6. doi: 10.1016/j.anl.2015.09.014. Epub 2015 Oct 30.

Clinical classification of peritonsillar abscess based on CT and indications for immediate abscess tonsillectomy.

Fig. 1. Classification by abscess shape. (A) Oval type shows round abscess (arrow). (B) Cap type shows crescent abscess (arrow).

Google翻訳

パッシー[9]PTAの原因は胸柄窩のウェーバー唾液腺の膿瘍形成であると報告した。これが事実であれば、最初にCap型膿瘍が形成され、これがさらに進行し、最終的にCap型膿瘍が形成される。そこで、PTAのCT分類に基づいて当院への初回呈示前に病気の期間を調べた。結果として、これらの期間は、これらの4つのカテゴリ間で異ならなかった。この結果は、PTAの全てがウェーバーの唾液腺および軽度の唾液腺から誘導され得ないことを示し得る。扁桃嚢と腹膜腔の両方の場所で感染と膿瘍の形成が可能です。楕円型膿瘍の原因は、腹腔周囲の小唾液腺の感染症であり、Cap型膿瘍の場合は、扁桃嚢と腹腔の感染症である可能性がある。これらについては、将来的に膿瘍のタイプをより詳細に分析する必要があります。

今回の結果から、Cap Typeが劣っている患者では、腹腔外播種が他のカテゴリーよりも頻繁に発症することが示された。これらの知見は、膿瘍の広がりの危険性が、他のタイプのPTAより劣っていることを示唆している。このための1つの理由は、扁桃の下三分の一と扁桃の上三分の二との間の腹腔空間の側壁の解剖学的相違である。Licameli and Grillone [10]は、腹膜腔の外側壁は、扁桃の上三分の二と比較して、下三分の一で解剖学的に弱いことを報告した。さらに、扁桃咽頭筋の繊維を代表する扁桃咽頭帯は、扁桃嚢に付着し、優れた膿瘍よりも素早く圧力下で膿の領域を形成する。

下腸扁桃膿瘍の場合、口蓋垂は、提示された症例(患者2、図4)のように正常であり、非配置である。さらに、経頭蓋検査では中咽頭壁の炎症性腫脹が不明であり、局所麻酔下で針吸引またはI&Dを行うことは技術的に困難で潜在的に危険である。Monobe et al。[11]は、下位型と診断されたPTA患者の58%において膿口を口腔内に排出することができると報告した。PTAは、針吸引またはI&Dで逃してより深刻な感染症に進行する可能性があり、経頸部的アプローチで排液が必要です。事実、Aoiは経頭蓋および経頸部アプローチで治療されたPTA症例を報告している[12]。このような場合、IATは経頸部的アプローチによる排水を避けるのに有効かもしれない。したがって、CAP型PTAが劣っている患者には、IATなどのより集中的で信頼性の高い治療が必要です。私たちのシリーズでは、IATは、下腹部のタイプのPTA患者、および副咽頭および/または後咽頭のスプレッドを有するPTA患者に対して有効であることが証明されている。さらに、膿瘍が舌骨の上に留まる限り、腹腔内膿瘍の拡大を伴うPTAにIATを適用することができることを示唆している。経頸部アプローチを用いた排液は、腹腔内膿瘍が舌骨の上下の上咽頭腔に広がったPTA患者に適している可能性がある。しかし、扁桃切除術後の経頚部アプローチによる排液は咽頭瘻を形成する可能性があるため、IATの適応症を注意深く検討する必要があります。IATは、腹膜播種面の膿瘍の位置によって切開が容易になるため、技術的に複雑ではありません。我々のコホートでは敗血症性合併症はなく、術後出血はまれであり、選択的扁桃摘出術と同様の割合であった[13,14]。我々のシリーズでは感染性の合併症は見られず、99例のうち1例のみが術後出血を示した(症例3)。これらの結果をまとめると、IATは、PTA患者、特にCap型の膿瘍の患者のための有効な外科的治療と考えられ、また腹部扁平上皮膿瘍が舌骨の上に広がっている患者のために考慮されるべきである。

この研究の限界は、比較群がないことである。この段階では、PTAの患者のほとんどがIATを受けているため、十分な数の患者からなる比較グループはありません。ITAが腹腔外播種のPTA患者にさらに適しているかどうかを確認するために、比較群を用いたさらなる研究が必要である。

=>

細菌学的検索?